Pilzkalender

Pilze im April

Speisemorcheln (Morchella esculenta et. vulgaris)

  • wohlschmeckender Speisepilz
  • roh giftig!
  • typischer Aprilpilz, der auf Kalkböden in Auwäldern unter Eschen sowie auf Streuobstwiesen unter alten Apfelbäumen wächst.
  • Es gibt in Europa drei Arten von Speisemorcheln.
  • Sehr delikat schmecken die Pilze zu Bandnudeln in Rahmsauce.

Pilze im Mai

Kleiner schuppiger Porling (Sklerotienporling)

Essbarer Weißfäulezersetzerpilz im Frühjahr, der oft ein Sklerotium ausbildet, das das Pilzmyzel in schlechten Zeiten ernährt, das heißt, wenn das Holz so zersetzt ist, dass das Pilzmyzel neues Holz benötigt. Weissfäule  zersetzt das Lignin im Holz.
Der Pilz ist jung essbar, wobei die Stiele sehr zäh sind und deshalb abgeschnitten werden sollten. Der leicht bittere Geschmack verliert sich beim Braten oder Kochen. Der Verwechslungspartner ist der Große schuppige Porling, der aber auch jung essbar ist.